EXIMPACK оборудование
Заказать консультацию

Гибкая упаковка: достижения и задачи

За три последних года развития российского рынка гибкой упаковки произошло очень много качественных и количественных изменений в положительную сторону. Даже без сложных подсчетов видно, что значительную долю гибкой упаковки сегодня составляют образцы, запечатываемые флексографическими машинами и машинами глубокой печати. Основными материалами, используемыми при изготовлении этого вида упаковки, являются пленки из полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, а также фольга и бумага

Специалисты с сожалением вынуждены отмечать, что сегодня в исследованиях невозможно полноценно опираться на данные Госкомстата или Таможенного комитета, поскольку методика их подсчетов вызывает определенные вопросы. Причина этого прежде всего в том, что на отечественном потребительском рынке существует много небольших игроков, которые легко утаивают от государственных служб свои обороты. И это, конечно, серьезная проблема нашего законодательства.

Десятка крупнейших российских производителей гибкой упаковки сегодня ежегодно производит около 50 тыс. т продукции (таблица). Рынок длительное время демонстрирует постоянную тенденцию к росту. Так, в 1992 г. объем потребления составлял всего 20-30 тыс. т гибкой упаковки в год, и практически вся она импортировалась. Вплоть до 1998 г. происходило достаточно активное формирование рынка за счет повышения культуры потребления, но по-прежнему значительная часть гибкой упаковки с печатью ввозилась из-за рубежа.

В ходе объективных экономических изменений в стране импорт упаковки становился все менее выгодным, и значительное число иностранных производителей просто ушли с российского рынка. Кроме того, молодые отечественные производители, обладающие серьезными амбициями и уже накопившие некоторый опыт, стали активно приобретать высококлассное (пусть поначалу и не новое) импортное оборудование, позволившее им начать собственное производство гибкой упаковки. Высокие темпы роста отечественной пищевой промышленности также стимулировали развитие упаковочной отрасли.

Реальность

На прошлогодней выставке «Росупак» специалистами МГУП был проведен опрос производителей и потребителей гибкой упаковки с целью выяснить реальное состояние дел и перспективы дальнейшего развития этого сегмента упаковочной отрасли. Дальнейший анализ позволил сделать вывод, что наиболее важными факторами, сдерживающими распространение в России современной упаковки, многие считают отсутствие высококачественных материалов и квалифицированных специалистов (42 и 48% соответственно). Не менее значительным признан дефицит информации о современных технологиях упаковки и материалах (на эту тему высказались 62% респондентов). Большинство опрошенных сознает, что чем выше требования к сохранности продукта, тем дороже должна быть упаковка.

Основной вывод, который был сделан в результате, — это то, что, по-видимому, назрела необходимость координации действий между производителями современного оборудования, материалов и потребителями упаковки. В этом случае специалисты прогнозируют динамику развития рынка гибкой упаковки к 2008 г. до уровня 450 тыс. т в год. Пищевые продукты и напитки используют 70% общего объема потребительской упаковки в России. Остальная часть приходится на хозяйственные и товары личной гигиены.
Именно поэтому динамика развития пищевой и перерабатывающей отраслей существенно влияет на уровень спроса на упаковочные материалы и является показателем рентабельности их производства.
Потребность в упаковочной продукцииудовлетворяется за счет внутреннего производства на 28% в пищевой промышленности и на 26% в косметической. Присутствие иностранных производителей все еще весьма ощутимо.

Самые популярные

Прилавки современных магазинов уже нельзя представить без упакованных товаров. Для этих целей используются различные виды пленок:

  • из полиэтилена (однослойная или многослойная). Однослойная пленка в основном используется в производстве фасовки и пакетов для торговли. Многослойная — для упаковки моющих средств, кормов для животных и пр.;
  • из полипропилена. Этот вид пленки наиболее распространен в производстве промышленной упаковки. Уровень потребления такого материала, по данным 2003 г., составлял 70 тыс. т в год. Кроме того, объем потребления прозрачной пленки для сигаретных пачек — около 30 тыс. т в год. Сейчас небольшой объем такой продукции импортируется из стран СНГ («Химволокно» в Могилеве и «Укр-пластик» в Киеве). Подавляющая же часть пленки из полипропилена по-прежнему закупается в европейских странах;
  • барьерные пленки. Объем потребления этих многослойных пленок в России составляет около 12 тыс. т ежегодно. Пока этот сегмент находится на начальной стадии формирования, но очень быстро растет. Дополнение к этому составляют примерно 5 тыс. т вакуумных пленок, потребляемых медицинской промышленностью.

Одной из основных задач развития отечественной пищевой промышленности по-прежнему остается повышение конкурентоспособности отечественной продукции, втом числе за счет улучшения ее внешнего вида и повышения защитных свойств применяемых упаковочных материалов. Наиболее широкое применение в российской пищевой отрасли нашли однослойные гибкие упаковочные пленки, в том числе прозрачные БОПП-пленки. Они составляют 49,6% от общего объема потребления основных видов БОПП-пленок в пищевой промышленности. Основными потребителями БОПП-пленок в составе композиционных материалов у нас являются производители кондитерских изделий (37% от общего объема потребления композиционных материалов в пищевой промышленности), снэков (16%), макаронной продукции (15%) и пельменей (14%).

Инновации

Рынок гибкой упаковки действительно не стоит на месте. Он развивается не только количественно, но и качественно, вбирая в себя все возможные технические новинки, совершенствуя свойства упаковочных материалов, придавая им еще совсем недавно невообразимые функции.

Не так давно появившиеся наноматериалы и нанотехнологии, оперирующие ничтожно малыми частицами и объектами, уже способны предложить свои услуги и упаковочной отрасли.

Так, тонкие слои, содержащие фото-хромные молекулы, наносимые на полимерную пленку, способны изменять светопроницаемость упаковки в зависимости от освещенности, тем самым облегчая хранение продуктов, чувствительных к ультрафиолету.

Тонкослойные метки, наносимые на внутреннюю поверхность пленочной упаковки, наноструктура которых меняет свои свойства (цвет) в зависимости от состояния упакованного продукта, просигнализируют потребителю, достаточно ли свежо и безопасно для употребления содержимое упаковки. Полимеры, разработанные учеными в рамках этой технологии, могут «программироваться» на отклик на строго определенные вещества.
Программируемые контейнеры для жидкостей, на поверхности которых размещаются «кнопки», нажатие на которые приводит к впрыскиванию в жидкость различных добавок. Такой способ, по-видимому, будет перспективен для использования в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве косметики и парфюмерии.

Подготовлено по материалам выступления д. т. н. Е. Б. Баблюка, МГУП
ж. Packaging International/Пакет, № 4 (45) Август, 2007 г.

Статья
Эксимпак-Оборудование на RosUpack 2024: 18 – 21 июня, ЦВК...