«Эксимпак-Оборудование» — российский поставщик оборудования для упаковочной и перерабатывающей индустрии с 1997 года
Главная / Статьи / Лидеры рынка упаковочного оборудования «ставят» на лизинг

Лидеры рынка упаковочного оборудования «ставят» на лизинг

«Эксимпак-Оборудование» – один из известнейших в России поставщиков оборудования для производства гибкой упаковки. За годы работы компания зарекомендовала себя как серьезный и квалифицированный партнер, внимательный к нуждам и интересам клиентов. Именно забота об интересах заказчиков заставила руководство фирмы пристально присмотреться к механизму лизинга и взять его на вооружение. Сейчас «Эксимпак» активно использует лизинговые схемы при поставке оборудования – это выгодно и удобно прежде всего для клиентов. О преимуществах лизинга наш корреспондент беседует с директором ЗАО «Эксимпак» Львом Георгиевичем Осетинским.

 

- Лев Георгиевич, какое оборудование предлагает Ваша фирма?
- Мы поставляем в регионы России и страны СНГ оборудование для производства гибкой упаковки тайваньского производства. К этой категории относится экструзионное оборудование, печатное оборудованиефлексомашины и машины глубокой печати, машины для изготовления всех видов и типов пакетов из полимерных пленок (от самых простых до самых сложных, в том числе пакеты из многослойных пленок, пакеты со «стоячим» дном, с зип-застежками и т.п.).  Мы являемся одной из самых крупных компаний в России в этом секторе оборудования, можно сказать – лидеры в своей нише. Оборудование, которое мы поставляем, работает практически по всей России – от Петербурга до Ангарска и от Архангельска до Ростова, а также в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. По всем этим машинам мы имеем опыт поставки, сервиса и шеф-монтажа. Еще один вид оборудования, который очень широко используется при изготовлении упаковки - бобинорезательные машины. Это основная группа оборудования, которую мы поставляем. Кроме того, мы поставляем и нестандартное заказное оборудование, которое, кроме нас, вряд ли кто-то еще может поставить, из Тайваня, по крайней мере.
Почему именно Тайвань? Выходя на рынок, мы изучили все предложения, в том числе и европейских фирм. Тайваньское оборудование для нашего рынка по соотношению «цена–качество» является оптимальным. Оно в разы дешевле европейского и хотя уступает ему по качеству, но незначительно. И, безусловно, лучше аналогичного турецкого, индийского и южнокорейского. Это одна сторона вопроса. Вторая состоит в том, что на Тайване мы работаем с прямыми производителями, по возможности, с лучшими, наши инженеры-наладчики в обязательном порядке ведут приемку оборудования, а за отгрузкой и упаковкой следит наш постоянный представитель. Таким образом, обеспечивается максимально возможное качество поставок. ЗАО «Эксимпак» – постоянный участник всех крупнейших выставок, и на своих стендах мы всегда показываем работающее оборудование, чтобы люди увидели и поняли, что мы предлагаем не «кота в мешке», а машины, адаптированные к отечественному сырью и имеющие оптимальное соотношение по важнейшему параметру – «цена-качество».

- Сразу ли Ваша фирма начала использовать лизинг при поставках оборудования?
- Далеко не с самого начала. На первый шаг мы решились ровно два года назад. В июне 2000 года мы подписали договор с Балтийской независимой лизинговой компанией, которая сопровождала наши первые лизинговые сделки. Позже, при участии компаний «Дельта лизинг», «Липецккомбанк» и других  мы начали поставки оборудования во все регионы.

- Какова динамика роста лизинговых операций в общем объеме продаж?
- В процентном отношении пока довольно незначительная. В 2000 году – одна сделка, 2001 году – тоже одна, в 2002-м – две, и идут переговоры по 4-5 договорам. Динамика положительная, но в общем объеме наших сделок доля лизинга пока невелика.

- Как по Вашему, в чем причина таких, прямо скажем, неторопливых темпов?
- Причин несколько. Во-первых, некоторые руководители пока просто ничего не знают о лизинге и стремятся закупать оборудование с помощью кредитов. Во-вторых, до сих пор предпочитают работать на собственных деньгах, а не на чужих. Потому что при том же лизинге стоимость оборудования в абсолютных величинах возрастает до 150%. Бытует мнение, что таким образом тратить деньги нерационально. И если есть возможность работать на своих деньгах, то многие предприятия до сих пор именно так и поступают.

- Однако в случае с лизингом эта нерациональность – мнимая, не правда ли?
- Лизинг на самом деле чрезвычайно выгоден и эффективен. Тем, кто сомневается, я обычно говорю: «Да, допустим, в течение трех лет вы действительно переплачиваете за оборудование 50%. Но надо считать перспективно. Ведь одновременно высвобождаются собственные средства, что дает возможность их диверсифицировать, использовать по другим направлениям хозяйственной деятельности. Лизинг дает возможность сделать гораздо больше, чем тот объем, который можно за тот же период времени освоить только своими деньгами. Он позволяет выстроить более сбалансированный бизнес и в конечном счете окупить затраты гораздо быстрее. И получается, что это уже не потеря денег, а наоборот – их приобретение. Во-первых,  потому, что приобретение оборудования не отвлекает собственные средства. Во-вторых, оплата идет не из прибыли, а полностью относится на себестоимость, что значительно сокращает налогооблагаемую  базу.
Вот живой пример. Один из наших заказчиков – владелец типографии в Санкт-Петербурге так отзывается о возможностях лизинга: «Приобретенное оборудование ежемесячно приносит мне 160 тыс. рублей дохода. Из них 60 тыс. я отдаю лизинговой компании, а 100 тыс. остается у меня. Из собственного капитала мне пришлось сделать только один, первоначальный платеж (30% стоимости оборудования). С этого момента ни копейки своих денег я уже не тратил, только зарабатывал - по сути, на чужих деньгах. Да, чуть меньше, чем если бы я купил оборудование сразу, но зато сэкономленные оборотные средства смог потратить на другие хозяйственные нужды. Сейчас взял в лизинг вторую машину - с осознанным пониманием выгодности этого процесса».

- Какими критериями вы руководствуетесь, выбирая лизинговую компанию?
- Их несколько. Первый – регионы, в которых эта компания ведет свою деятельность. Например, сильной стороной компании «Дельта Лизинг» является то, что она охватывает почти всю европейскую часть России. Второй – правила, или критерии, по которым компания работает: реалистичность в оценке отечественного рынка, формальный или неформальный подход к оценке платежеспособности клиента. Третий – финансовые условия: в чем фиксируется сумма сделки (в рублях или валюте) и процентная ставка по кредиту.

- Помогает ли в конкурентной борьбе тот факт, что вы сотрудничаете по договорам лизинга?
- Безусловно, помогает. Расширение возможностей и опыт нашей работы с лизинговыми компаниями в качестве поставщиков оборудования делают наши предложения более привлекательными в глазах потенциальных клиентов, чем предложения компаний, которые не имеют такого опыта. Более того, мы сознательно в своей работе взяли курс на реализацию лизинговых программ. В рамках работы крупнейших международных и отечественных выставок («РОСУПАК», «Индустрия пластмасс» и др.) мы проводили «круглые столы», конференции по лизингу. Приглашали наших тайваньских партнеров, представителей лизинговых компаний, в частности, компанию «Дельта Лизинг», руководителей других организаций и предприятий - специально для того, чтобы они просветили людей в вопросах лизинга. Это перспективная практика, и мы связываем с ней большие ожидания. Тот факт, что мы используем лизинг, позволяет становиться нашими клиентами не только крупным, широко известным компаниям, но и недавно созданным, молодым фирмам. Лизинг удобен всем, и хочется, чтобы использование этого механизма стало обычной практикой.

Беседовал Филипп Неваленов
Журнал «Лизинг-ревю»
Июль, 2002 г.

 
Консультация технолога