«Эксимпак-Оборудование» — российский поставщик оборудования для упаковочной и перерабатывающей индустрии с 1997 года
Главная / Статьи / Глубокая печать в России

Глубокая печать в России

Рейтинг: 4.1/5 из 22

Для производителей упаковки, в первую очередь гибкой полимерной, глубокая печать остается наиболее качественным и желательным способом. Как обстоят дела с глубокой печатью в России? Есть ли у нее перспективы? Что сдерживает развитие?

"Гравюра" или даже "ротогравюра", как на западный манер называют глубокую печать, один из самых привлекательных для упаковщика способов. Он, как и получившая невиданное развитие в последние десятилетия флексография, почти не зависит от качества материала и может использоваться практически на любых, даже грубых и невпитывающих поверхностях, но при этом качество воспроизведения и растровых иллюстраций, и плашек непревзойденно высокое. Прекрасная тонопередача и глубина цвета достигаются за счет неодинаковой глубины красочных ячеек — печатающих элементов, и соответственно, разной толщины красочного слоя в каждой растровой точке. Что касается качества воспроизведения, то к недостаткам можно отнести только то, что шрифты и тонкие линии в глубокой печати получаются, как правило, несколько «растрированными» — из-за поддерживающей сетки на формном цилиндре: она необходима для разделения ячеек и служит опорой для ракеля.

Офорт или «сухая игла»

Глубокая печать относится к самым древним способам. Гравюрой ее именуют не напрасно: именно по такому принципу художники режут деревянные доски или медные пластины. Разновидности гравюры — акватинта, офорт, «сухая игла» и другие. Кстати, глубокую печать можно скорее назвать офортом — это гравюра, полученная травлением по металлу, а более современную, с гравированных цилиндров — «сухой иглой» — как и в этом старинном способе, ячейки на цилиндре получают тончайшим резцом, правда, не стальным, а алмазным, или еще более тонким лучом лазера...
Своего расцвета глубокая печать достигла во времена СССР. Многие прекрасно помнят цветные иллюстрированные журналы «Огонек», «Советский Союз», черно-белые с цветными вставками и обложками «Работница», «Крестьянка», «Здоровье»... Все они печатались огромными тиражами — до нескольких десятков миллионов. А их наиболее экономично печатать с тиражестойких форм глубокой печати на высокоскоростных рулонных машинах. Кроме того, в глубокой печати практически нет проблем с разнооттеночностью оттисков на протяжении самого большого тиража, а ведь этим страдают и офсет, и флексография.

Однако в советские времена глубоким способом печаталось очень мало упаковки. Но что говорить, тогда упаковке в целом внимания практически не уделялось.

Сегодня: упадок и возрождение

В наши дни наблюдается обратная ситуация. Глубокая печать в российском журнальном производстве «умерла» давно и, по-видимому, надолго: закрылись производства на бывшей московской «Правде», в подмосковном Чехове... Что делать, тиражи многих изданий катастрофически упали, а «глянец» печатается в основном за границей. Зато в производстве упаковки — ренессанс: появились новые предприятия, приобретается современное оборудование.

Объемы производства

О рынке глубокой печати в России и СНГ мы говорили с представителями ведущих компаний-поставщиков оборудования и материалов для глубокой печати. Все они выражают мнение, что рынок развивается, хотя и не с тем уровнем динамики, который можно было бы назвать высоким. Поскольку официальной статистики по производству упаковки до сих пор нет, а те цифры, которые публикуются, зачастую далеки от реальности, для определения объемов рынка приходится полагаться на экспертные оценки.

Что касается соотношения внутреннего производства и импорта упаковки, отпечатанной глубоким способом, можно смело предположить, что это 40 и 60%, но в последние пять лет четко видна тенденция к импортозамещению.

Реальный рост объемов производства во многом определяется установкой нового оборудования. По данным, которые привел С. Прибытко (Bobst Group), в России после 2000 г. установлено 9 машин глубокой печати европейских производителей (из них Bobst Group установила 5). На Украине таких машин 5 (из них 4 — Bobst Group). Если учесть объемы рынков (российский больше украинского в три раза с лишним), то темпы роста инсталляционной базы явно не в пользу России...

«По нашей оценке, импорт упаковки, напечатанной на машинах глубокой печати, год от года снижается и будет снижаться в дальнейшем еще большими темпами», — считает Василий Новоселов из московского представительства Windmoeller & Hoelscher. Эта компания поставила в Россию и другие страны бывшего СССР более 10 машин глубокой печати.
По мнению К. Марикуцы, представителя компании Wetzel, в Россию завозится 40-45% всей гибкой упаковки, отпечатанной глубоким способом. В стране же печатается 25% от общего объема рынка. Конкуренция со стороны флексографии уменьшила долю глубокой печати. Сейчас этим способом печатается упаковка только для мировых брендов.

Виктор Самоловов, глава российского представительства компании Flint Group (это один из крупнейших производителей печатных красок в мире), выразил такое мнение: «Пропорции, в которых делят российский рынок гибкой упаковки глубокая печать и флексография, точно определить трудно. Думаю, что глубоким способом печатается не больше 10%. А вот в «табачке» картина обратная.

Если же говорить о Европе, то там виден «водораздел»: в Италии глубокая печать в производстве упаковки применяется широко, а вот в скандинавских странах, Германии, Великобритании доминирует флексография — за исключением табачной упаковки и специфических сегментов. Обратная ситуация в Юго-Восточной Азии: там свыше 90% продукции печатается глубоким способом».

Сектор гибкой упаковки

В 2003 г. объем российского рынка гибкой упаковки в целом оценивался в 330 тыс. т, а в 2006 г. он составил около 450 тыс. т. Глубоким способом отпечатано всего около 10% общего объема упаковки.

«Объем рынка глубокой печати оценить сложно, — считает С. Прибытко. — Многие потребители готовы поменять флексографию на глубокую печать при сохранении или незначительном увеличении стоимости упаковки. Но предложение пока слишком несущественно. Несомненно, рынок глубокой печати есть и продолжает развиваться. Ужесточение требований к качеству заставляет печатников пристальнее присматриваться к глубокой печати».

По оценке К. Марикуцы, в России имеется 15-17 широкорулонных машин глубокой печати. Кроме того, глубокую печать используют два или три этикеточных производства. По СНГ насчитывается около 30 машин глубокой печати. Наибольшее количество — на Украине (пять предприятий) и в Казахстане (четыре предприятия, имеющие не менее двух машин с широкими секциями).

Говоря о современном состоянии глубокой печати в производстве гибкой упаковки, следует отметить, что к немногим существовавшим ранее предприятиям по выпуску упаковки за последнее десятилетие прибавилось несколько новых. Около 10 лет назад начали работать теперешний московский лидер в области глубокой печати на гибкой упаковке «Мультифлекс», в Казахстане «Каполиграф». Они имеют и собственное производство цилиндров. Затем появились «Лиматон-Каменка», «Полиграфоформление», «КубРотоПак», ХИЗ, «Савушкин и Ко» и другие. Значительные проекты реализованы иностранными компаниями: «АР Картон», FG Packaging (теперь объединяется с «Мультифлексом») и др.

В последние годы глубокая печать появляется на этикеточных производствах. Это «Авантаж» в Екатеринбурге, «Окил» в С.-Петербурге, «Д-Графикс» в Н. Новгороде. Правда, они оснащены узко- или среднерулонным оборудованием: «Д-графикс» печатает пивную этикетку на машине BIVA французской фирмы DCM Usimeca (ширина рулона 600 мм), «Авантаж» и «Окил» — самоклеящиеся этикетки на машинах Nilpeter. В Питере глубоким способом печатает термоусадочную этикетку и упаковку компания «Эксимпак».

Многие крупные производители упаковки, лидеры отрасли, оснащенные флексографическим оборудованием, сегодня задумываются над перспективами развития рынка и серьезно рассматривают вопросы приобретения машин глубокой печати.

Табачная упаковка

В этой специфической отрасли с высочайшими требованиями к качеству и повторяемости изображений глубоким способом печатается более 90% упаковки. Вслед за пришедшими в Россию мировыми табачными компаниями пришли и мировые гиганты в производстве упаковки: «Амкор Рентч», «Алкан», «Вествако Истпринт» (Россия), «ММ-Графия» (Украина). Они здесь являются «законодателями моды».
Всего в СНГ насчитывается порядка 15 машин для «табачки». Все они — производства «Виндмёллер и Хёльшер» и «Бобст».

Сдерживающие факторы

Во многом рост рынка глубокой печати сдерживает приход в Россию мультинациональных компаний — они заказывают упаковку для своей продукции за рубежом.
«Основным сдерживающим фактором развития глубокой печати являются довольно большие инвестиции при сравнительно нестабильной рыночной ситуации», — выразил мнение специалистов компании Windmoeller & Hoelscher В. Новоселов. С ним согласен К. Марикуца: «Прежде всего развитие глубокой печати сдерживает необходимость делать огромные инвестиции на начальном этапе: 2-2,5 млн евро стоит печатная машина, еще 700 тыс. евро потребует оснащение допечатного и формного производства».
Развитие рынка глубокой печати во многом определяет наличие мощностей по изготовлению цилиндров. Конечно, можно их импортировать — многие так и поступают, но это дорого, влечет много накладных расходов и трудозатрат и к тому же существенно удлиняет производственный цикл. Несколько предприятий — их можно пересчитать по пальцам одной руки — имеют собственное производство цилиндров. Его организация, заметим, требует весьма существенных инвестиций, причем не только в оборудование, но и в инфраструктуру: гальванические линии используют агрессивные растворы. Не так давно в России появились специализированные предприятия по изготовлению цилиндров глубокой печати.
«В целом проблема изготовления валов остается нерешенной. Фактически сегодня в России цилиндры на заказ изготавливают всего два предприятия: «Яношка Павловск» под С.-Петербургом и «Упакрото» в Москве. Пока их производство находится в стадии становления и развития, но само их появление уже оказывает существенное влияние на принципиальное решение печатающих компаний о выходе на рынок глубокой печати», — считает С. Прибытко.

«Пока в России нет изготовителя цилиндров, который бы полностью удовлетворял печатников по срокам и качеству. Как только такой появится, многие купят машины глубокой печати. А сейчас, отправляя цилиндры для восстановления за рубеж, приходится платить не только таможенные пошлины, но еще плюс 4 НДС (!) Цена, таким образом, возрастает в два раза. Выигрывают те, кто смог оптимизировать логистическую цепочку или организовать производство здесь», — отмечает К. Марикуца.

«Компания «Яношка Павловск» активно развивает свое производство в России. Импортные цилиндры глубокой печати поставляются в основном из Западной Европы (Германия, Италия), а также из Турции и Японии. Производство цилиндров, как нам известно, есть на Украине в Киеве и Харькове. Качество цилиндров соответствует требованиям, предъявляемым к готовой упаковке», — считают специалисты Windmoeller & Hoelscher.

Несмотря на сдерживающие факторы, по мнению В. Самоловова, «сегодня практически все большие игроки на рынке гибкой упаковки просчитывают, что лучше — оставаться во флексографии или переходить на глубокую? Инвестиции в тот и другой способ сравнимые. Лимитирует прежде всего допечатная подготовка. Цифровые комплексы для изготовления флексографских форм в последние годы приобрели почти все крупные предприятия, хотя многие по-прежнему заказывают формы в специализированных репроцентрах. В России этот рынок сложился довольно давно: насчитывается около 10 репроцентров, оказывающих услуги по качественному изготовлению флексоформ. В глубокой же печати производство форм — до сих пор камень преткновения. Серьезных производителей цилиндров только два: «Яношка Павловск» и «Упакрото», но пока они не могут существенно изменить привлекательность рынка, и многие по-прежнему заказывают цилиндры за границей.
Одно из ограничений — выбор красок. Если в странах Юго-Восточной Азии, включая Японию, до сих пор используются краски на основе толуола, то в Европе и у нас эти краски запрещены из-за взрывоопасное™, вреда для здоровья и экологии. Мы применяем краски с другим составом растворителей, в котором основу составляет этил-ацетат. Понятно, что они имеют другие печатные свойства, что влечет за собой изменения в процессе изготовления цилиндров.
Говоря о сдерживающих факторах, нельзя не сказать о необходимой и в глубокой, и во флексографической печати лояльности заказчиков. К примеру, у европейского заказчика отношение к изготовленным для него цилиндрам — как к инвестициям, которые при многократном использовании приносят дивиденды. У нас пока не всегда так, но это фактор зрелости рынка».

Есть ли новые ниши?

«Глубокая печать, возможно, приживется в российском производстве фармацевтической упаковки, — говорит В. Самоловов. — Хотя сейчас об этом говорить рано: фармацевтическое производство сегодня задавлено импортом и составляет, по оценкам экспертов, всего одну пятую от того, что было в СССР. Однако, многие иностранные компании уже печатают картонную упаковку офсетом и фасуют лекарства здесь».
«В качестве новой ниши мы видим производство этикеток на машинах глубокой печати», — выразил точку зрения специалистов группы Bobst С. Прибытко.

Перспективы

«Они туманны, — считает К. Марикуца. — Глубоким способом можно печатать практически на всем, ограничений по ассортименту материалов и красок нет. Дело только в отладке технологии. Другие способы печати составляют серьезную конкуренцию в основном с экономической точки зрения. Если технология будет удешевлена, то перспективы станут более радужными. И, конечно, должны стать более дешевыми и удобными формные процессы. А по качеству, повторяемости, воспроизводимости глубокая печать несомненный лидер».
С ним не согласен В. Самоловов: «У глубокой печати в России есть будущее. В среднесрочной перспективе она займет такое же место, как в Европе. Преимущества глубокой печати — качество, повторяемость и простота. Именно поэтому она применяется и будет применяться именно там, где эти факторы наиболее важны. В глубокой печати человеческий фактор сведен к минимуму, в отличие от флексографии или офсета. Качественные формные валы — залог хорошего результата печати. Несмотря на то, что глубокая печать занимает значительно меньший сегмент рынка по сравнению с флексографией, там, где нужны высокое качество, повторяемость и большие тиражи, а также бесстыковые изображения, глубокая печать отвоюет свои позиции».
А В. Новоселов (Windmoeller & Hoelscher) считает, что «перспективы развития глубокой печати в России довольно велики: это подтверждается количеством запросов на машины глубокой печати W&H, поступающих от российских предприятий».

Ближайшие соседи

УКРАИНА. Российский упаковочный рынок существенно больше украинского, но по развитию несколько отстает от него. Наверное, причина в том, что российский бизнес в последние десятилетия предпочитал вкладывать капиталы в добывающие отрасли и металлургию или же вывозить их за рубеж. На Украине нет нефти и газа, а значит, и сверхприбылей, поэтому местным бизнесменам приходится развивать другие отрасли, в частности, пищевую, а за ней, как известно, следует упаковочная.
В 2005 г. объем рынка гибкой упаковки Украины достиг 120 млн долл. 70% печатается флексографией. Развитие глубокой печати на Украине также можно оценить как вполне успешное: здесь насчитывается пять предприятий глубокой печати, два из них расположены в Киеве. О достижениях в этой области говорит и тот факт, что Европейская ассоциация глубокой печати ERA выбрала именно Киев для своей очередной конференции по упаковке. Она состоялась в конце 2005 г. и собрала более 100 участников из всех стран Европы, в том числе России и Украины.

Как сказал генеральный секретарь ERA Джеймс Сивер, «Украина и Россия являются крупнейшими странами Европы с существенным потенциалом, который не может быть оставлен без внимания индустрией глубокой печати». Он также отметил динамичное развитие производства гибкой упаковки — на уровне 10% в год.
«Украинский рынок отличает довольно низкая покупательная способность и отсутствие лояльности к мировым брендам. Тем не менее, именно Украина является самым быстрорастущим рынком в Европе, в частности, для компании Nestle — ее годовой оборот составляет свыше 300 млн долл., а за период с 2003 по 2006 г. он удвоился. Примерно 10% оборота приходится на упаковку. Местное производство упаковки для продукции брендов компании возросло с 50% в 2002 г. до более 90% сегодня. Причем глубоким способом печатается более 70% всей упаковки, производимой для компании на Украине», — сообщил Ф. Корник из «Nestle-Украина».

Одно из новых частных предприятий (с иностранным капиталом) — «Премиум Пак» — основано в 2002 г. в г. Монастырище, Черкасской области. Здесь установлены две машины глубокой печати— Cerutti и Bobst, a также ламинатор фирмы Uteco. Собственное производство цилиндров включает гальваническую линию от Daetwyler и гравировальный автомат фирмы Ohio. Продукция — гибкая упаковка для кондитерских изделий, специй, мороженого и макаронных изделий. На «Премиум Пак» работает около 100 человек, а ежегодный рост производства выражается двузначными цифрами.
Другое украинское предприятие, использующее способ глубокой печати, — «Укрпластик», один из старейших (основано в 1932 г.) производителей гибкой упаковки на территории бывшего СССР. «Укрпластик» и сегодня остается лидером на упаковочном рынке Украины (ему принадлежит 50% рынка!) и одним из крупнейших в Восточной Европе. Здесь установлены шесть флексографских машин и пять машин глубокой печати (четыре Rotomec и одна Cerutti), два ламинатора, а также несколько выдувных экструдеров и бобинорезальных машин. Имеется металлизатор и линия для изготовления цилиндров глубокой печати, поставленная японской фирмой Think Laboratory. В год производится более 10 тыс. цилиндров. Ежегодный рост производства на «Укрпластике» составляет от 25 до 30%, а объем экспорта продукции увеличивается ежегодно на 30-40%. Около четверти производимой продукции экспортируется в Россию, еще 10% — в другие страны бывшего СССР. Остальные 65% потребляет украинский рынок.

ТУРЦИЯ. Это традиционно востребованный рынок для российских заказчиков упаковки. Турецкие компании охотно сотрудничают с россиянами и часто предоставляют более выгодные условия, чем отечественные. Именно здесь производится значительная часть продукции глубокой печати, потребляемой в нашей стране.
Турецкая отрасль производства упаковки куда внушительнее и российской, и украинской. По данным ERA, в Турции насчитывается 54 предприятия глубокой печати, на которых установлено 133 машины. Из этого числа 43 предприятия производят гибкую упаковку (111 машин глубокой печати), два — табачной упаковки (8 машин), девять предприятий (14 машин) выпускают бумагу-декор для мебельной и др. отраслей.

Источник: ж. Флексо Плюс. Флексография и специальные виды печати., № 3(57), июнь, 2007 г. стр. 22

 
Консультация технолога