«Эксимпак-Оборудование» — российский поставщик оборудования для упаковочной и перерабатывающей индустрии с 1997 года
Главная / Статьи / Современное бобинорезательное оборудование

Современное бобинорезательное оборудование

Рейтинг: 4.7/5 из 29

     Научно-технический прогресс в области развития гибкой упаковки и переработки полимеров привел к тому, что сегодня трудно представить себе любую фабрику для производства печатных материалов гибкой упаковки или для производства тары и упаковки без наличия одной или парка бобинорезательных машин различной направленности. 

     Развитие в области разработки новых полимерных материалов, в том числе многослойных с улучшенными барьерными свойствами, рост использования этих материалов в пищевой промышленности для упаковки молока, сыров, кондитерских товаров, круп и т.п., конечно же, оказало значительное влияние на развитие бобинорезательных машин и способствовало появлению машин со специальными свойствами, ориентированных на рулонную разрезку широкой номенклатуры материалов гибкой упаковки и получение выходных ролей с требуемыми свойствами.

     Аналогично, развитие парка упаковочных машин, оборудования для производства тары и упаковки, работающих с рулонов,  привело к такому развитию бобинорезательных машин, когда они стали позволять производить выходные рулонные материалы требуемых нестандартных форматов по ширине и диаметрам, внутренней втулке ролей,  с требуемым качеством кромки края, натяжения наматываемого материала ролей,  и т.п.

     Все разнообразие бобинорезательных машин можно условно разделить на три класса:

     Отдельно можно выделить класс машин контактно–центральной намотки, применяемых преимущественно для разрезки самоклеющихся рулонных материалов. Такие машины могут работать по принципу машин B–контактной намотки, а также таким образом, что роли намотки уже не касаются передающего резинового или металлического опорного вала (иначе такое касание может оказать влияние на качество выходного продукта из-за выдавливания адгезива на боковые поверхности ролей) и производится как бы центральная намотка выходных ролей. При этом расстояние между ролями намотки и опорным валом сохраняется постоянным, независимо от увеличения диаметра выходных ролей. За этим следит специальный сенсор и так называемая автоматическая трассирующий система с пневматическим управлением. Валы намотки при увеличении диаметра намотки медленно поднимаются вверх для сохранения постоянного расстояния между опорным валом и выходными ролями намотки.

     На протяжении последних 6 лет в Россию и страны бывшего СНГ было поставлено более 40 машин тайваньского производства различной ширины, производительности, оснащенности и направленности, и накоплен огромный опыт по их эксплуатации, инжинирингу, установке и монтажу, сервисному гарантийному и послегарантийному обслуживанию. В число конечных пользователей поставленных бобинорезательных машин входят такие известные производители бумаги, обоев, материалов для гибкой упаковки, жестких ПВХ пленок, этикеток, колпачков, промышленной продукции, как ОАО «МУЛЬТИФЛЕКС», ОАО «ДОЗАКЛ», ОАО «РАММ», Троицкая бумажная фабрика, Котласский ЦБК, ОАО «Бумизделие»,  СПб фабрика ГОЗЗНАКа, Гомельская обойная фабрика, ОАО «МОССТРОЙПЛАСТМАССЫ», ОАО «Дзержинский ПЛАСТИК», ОАО «ЭЛЕКТРОСИЛА» и многие другие.  В этих организациях успешно работают все перечисленные в начале статьи типы бобинорезательных машин: двухвальные машины с центральной намоткой для резки широкой номенклатуры пленочных материалов, ламинатов на основе бумаги, фольги и т.п., одновальные и двухвальные машины контактной намотки типа «В» для резки особо тонких и тянущихся материалов (стрейч пленки, тонкая фольга 6-9 мкр, конденсаторная бумага и т.п.), одновальные и двухвальные машины контактной намотки типа «С» для резки картонов, офсетных и других бумаг с плотностью от 30 до 200 гр./кв.м.,  заказные машины контактно-центральной намотки для резки самоклеющихся этикеток и других материалов.

     Для каждого из перечисленных типов машин рабочие ширины могут варьироваться в пределах от 600 до 2000 мм, однако в отдельных случаях возможно изготовление заказанных машин с рабочими ширинами в соответствии конкретным запросам покупателей (например, 300 мм или 3000 мм, и т.п.). Аналогично, рабочие производительности бобинорезательных машин могут составлять 150-200 м/мин для экономичных моделей, 200-300 м/мин для наиболее популярных и максимально продаваемых на российском рынке машин и 300-600 м/мин для высокоскоростных моделей бобинорезательных машин.

     Опыт поставок машин в сочетании с 6-тилетним опытом их сервисного сопровождения показал, что бобинорезательные машины от лучших тайваньских производителей оптимальны с точки зрения соответствия цена/качество, в целом непритязательны в эксплуатации, позволяют достичь требуемого качества конечных продуктов даже для привередливых пользователей, хотя и требуют зачастую большего времени по сравнению с европейскими аналогами  на адаптацию обслуживающего персонала для получения качественной продукции.

     Для решения конкретных задач бобинорезательные машины могут комплектоваться такими стандартными и опциональными устройствами как: устройство автоматического контроля натяжения разматываемого/наматываемого полотна на базе воздушного или электромагнитного тормоза/муфты (пр-во Япония), устройство автоматического контроля положения рулона по «гайд-линии» или по кромке края, устройство автоматизации погрузочно-разгрузочных работ с исходным и выходными ролями, различными системами ножевой разрезки материалов (дисковые ножи,  лезвия,  пневмоножи) и т.п.

     В заключение отметим, что цены на бобинорезательные машины варьируются в очень широких пределах в зависимости от их сферы назначения, рабочих ширин, максимально допустимых диаметров исходных и выходных ролей, уровня оснащенности дополнительными устройствами и т.п. Для примера, стоимость экономичной модели FSL-1000 в минимальной комплектации на условиях поставки с нашего склада в Санкт-Петербурге составляет USD 32000. В то же время, стоимость аналогичной модели в максимально возможной комплектации на тех же условиях составляет USD 38000.

Компания "Эксимпак", май, 2003 г.

 
Консультация технолога